РАНХиГС отреставрирует здание бывшего педагогического института.

Дом 66 по Каменоостровскому проспекту имеет долгую и местами невесёлую судьбу. Еще при Александре I на этой земле располагалась дача графа Гурьева, но после его разорения дом был распродан по частям. В середине XIX века здесь открылось развлекательное заведение «Вилла Боргезе». Последующие 15 лет в здании сменяли друг друга различные увеселительные заведения с музыкальными представлениями и театрализованными постановками. Но так как место считалось городским отшибом, высокое общество появлялось здесь нечасто.

Дом, какой он есть сейчас, построен в 1870-х году надворным советником А.В. Шереметьевым. Здесь располагалась богадельня, принимавшая ремесленников и обедневших купцов, затем — школа и приют. В 1919 году в здании разместился педагогический институт, будущий университет им. А.И. Герцена.

С начала 30-х гг. XX века дом переквалифицировали в медицинское учреждение. В годы войны здесь находился госпиталь, а затем противотуберкулезный диспансер, который действовал вплоть до середины 2000-х.

Последние десять лет здание регулярно меняло собственников. ЗАО «ИСК Стройкомплект» даже планировало провести реконструкцию, но не согласовало проект. В декабре 2013 года дом на Каменноостровском 66 был передан в оперативное управление Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Здание является историческим памятником, находящимся в федеральной собственности, однако состояние постройки оставляет желать лучшего. Помимо реставрации и ремонта внутренних помещений требуется провести замену инженерных коммуникаций, укрепить фундамент и стены. Сообщается, что ремонтные работы в здании планируют начать в 2018 году. Чем закончится эта история, узнаем на канале @ogorod_spb.

Свежие записи

Рубрики