Из коровника в общественный центр. История реконструкции сада Бенуа

История молочной фермы знаменитого петербургского архитектора и специалиста по сельскохозяйственному строительству Юлия Бенуа берет начало в 1890 году, когда архитектор арендовал территорию от Муринского ручья до окраины Петербурга. В 1904 году по его собственным чертежам на участке была построена ферма. Деревянная двухэтажная дача с башней служили главным зданием, рядом расположились коровник, сараи и ветряная водокачка. На ферме даже была лаборатория для проверки качества продукции, которым предприятие славилось на весь город.

Архивные фото

После революции, в ноябре 1918 года бывшая молочная ферма Бенуа была национализирована, за предприятием закрепилось название «Совхоз „Лесное“». В последующие годы ферму перепрофилировали, и начали развивать овощеводство. Город не стоял на месте, и когда его границы расширились вплоть до совхоза, было принято решение о его переезде в область.

В конце 80-х «дачу Бенуа» передают школе художественного образования, планируют создать здесь творческий центр и даже превратить территорию в первый в России «Парк космоса». Но, как это зачастую происходит, планы остаются планами, и уже в 2001 году на территории фермы вспыхивает пожар: горит деревянная дача Бенуа. 7 лет спустя пожар охватывает и здание коровника: территория фермы приходит в окончательное запустение.

Коровник. До и после реконструкции

В сентябре 2011 года комплекс молочной фермы Бенуа был продан на торгах Фонда Имущества. Новый собственник фермы — ООО «Бест», входящее в группу компаний «Бестъ», начинает активное восстановление 3-х построек, находящихся на территории комплекса. Согласно проекту, в здании дачи открылся центр дополнительного образования, бывший коровник был переделан под ресторан (сейчас это «Ферма Бенуа»), а в третьей постройке разместился административный корпус.

Административное здание. До и После

В сентябре 2017 года завершились работы по самому крупному объекту — трехэтажной даче Бенуа. Итог реставрации многие нашли спорным, но нельзя отрицать тот факт, что весь комплекс в целом заметно украсил микрорайон, а у жителей появилось хорошее место для отдыха.

Дача Бенуа. До и после реконструкции

Совсем недавно «Бест» смог выкупить башню фермы, которая еще до продажи всего комплекса, ушла с торгов другому физическому лицу. Что будет в ней, узнайте на сайте 

Обнови Город

 

Свежие записи

Рубрики