Кондратьевский жилмассив. Программа «Молодежи — доступное жилье»

 

Кондратьевский жилмассив был построен в промежутке между 1928-1931 годами и состоял из 15 зданий, в том числе детского сада, универмага и прачечной, имеющих общий адрес – Кондратьевский проспект, дом 40. Корпуса жилмассива в народе прозвали «Сороковыми». Все 15 корпусов выполнены в стиле конструктивизма: строгие  здания с четкой геометрией. С них и началась советская реконструкция Калининского района.

Дома на Кондратьевском предназначались для рабочих, живущих на Выборгской стороне. Кухни были маленькими, а ванн и вовсе не было, так как по идеологии питаться рабочие должны были в столовых, а мыться в общественных банях. Уже в 70-х дома признали требующими капитального ремонта, но их расселение началось только в 2009 году.

Город обещал закончить процедуру расселения к 2011 году, но год спустя 70% жильцов жилмассива все еще проживали в своих квартирах. В тот же год КГИОП заказал историко-культурную экспертизу «Сороковых». Изначально эксперты оставили статус объектов культурного наследия только 4 зданиям, а остальные собирались отправить под снос. Это решение было оспорено, и статус памятников присвоили всему кварталу.

В 2014 году девять домов на Кондратьевском,40 было решено  включить в городскую программу  «Молодежи — доступное жилье» и отреставрировать. В июле 2016 года «Проектно-конструкторское бюро имени Фиалковского» закончило подготовку проекта реконструкции квартала «Сороковых», воплощение в реальность которого начнется с домов под номерами 2 и 3.

Свежие записи

Рубрики