Центральная электрическая станция городского трамвая.

Похожее изображение

Через функцию «Помощник» на сайт Фонда Имущества поступило два объекта, которые в прошлом относились к одному и тому же предприятию, а именно к центральной электрической станции городского трамвая.

Станция была введена в эксплуатацию в 1907 году, для обеспечения энергии городской трамвайной сети, по проекту академика Г.О. Графтио. Центральная станция снабжала энергией все пути с помощью трансформаторных подстанций, которые были расставлены в разных частях города. Весь комплекс зданий станции выполнен в стиле модерн, что характерно для европейской промышленной архитектуры того времени.

Картинки по запросу центральная станция трамвая

Первый из присланных объектов находится на набережной Обводного канала, прямо у самой кромки води. Небольшое сооружение было построено в 1906-1907 годах, одновременно со всеми остальными корпусами ТЭЦ.  На тот момент технологии для работы ТЭЦ требовали наличие устройства насосной технической воды из ближайшего водоема. Трубопроводы от насосной станции проложены под Атаманской улицей и обеспечивали расстояние, необходимое для правильного сброса и забора воды.

Картинки по запросу Центральная электростанция городского трамвая. Подстанция

Второе здание является подстанцией ТЭЦ и находится на Атаманской улице, дом 3/6.  В настоящее время объект находится в аренде у СПб ГУП «Горэлектротранс», договор с организацией заключен до 2053 года. Здание и часть ТЭЦ на Обводном канале находятся в частной собственности у ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова». Фонд Имущества планирует провести переговоры с частным собственником о возможной продаже здания, если это будут позволять технические аспекты, так как станция – действующая.

Свежие записи

Рубрики