Недостроенная лаборатория на 17-ой линии Васильевского острова

Перекресток Малого проспекта и 17-й линии Васильевского острова – место, хорошо известное не только жителям острова, но и районной администрации: здесь расположился долгострой, ставший частью урбанистического пейзажа. Когда-то давно здесь находился трехэтажный лабораторный корпус, который еще в 1989 году передали ленинградскому филиалу Института машиноведения им. Благонравова АН СССР для строительства новой лаборатории. Но бюджетных средств хватило только на разработку проектной документации, строительные работы на проекте так и не начались.

Проект 2004 года

В 2004 году здесь началось строительство восьмиэтажного административного здания для ФГБУ «Институт проблем машиноведения Российской академии наук», проект которого разработала Архитектурная мастерская  Цехомского. К началу 2009 года были готовы капитальные конструкции здания,  но работы на объекте прекратились в связи с банкротством генерального подрядчика.  Степень готовности объекта незавершенного строительства на тот момент составляла 50 %.

В 2010 году недострой был разделен на два самостоятельных здания. Тогда же корпус, выходящий на 17-ю линию В.О., был выкуплен ООО «Союз экспертов региона», а основная часть здания на Малом проспекте осталась за Институтом машиноведения. В 2012 году «Союз экспертов» начал работы по строительству бизнес-центра на своей части здания. Этажность в ходе достройки не изменилась, фасады были выполнены в облике хрущевских административных зданий. В 2014 году застройщик получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Здание, закрепленное за Институтом машиноведения РАН, так и осталось стоять. Здание и участок находятся в собственности Российской Федерации, в соответствии с распоряжением Территориального управления Росимущества объект был предоставлен Институту в бессрочное пользование, но уже в июне 2016 года, по просьбе самого Института, объект был избавлен от оперативного управления.  Летом 2017 года на здании был установлен фальшфасад. «В поисках радости каждый день всю длинную жизнь» — гласит граффити на последнем этаже недостроя. Так и само здание, ждет своей участи, которая будет решаться на федеральном уровне. Если объект будет решено передать в собственность Санкт-Петербурга, город примет меры по вовлечению здания в хозяйственный оборот.

 

 

Свежие записи

Рубрики