Казармы в Стрельне

Казармы на Санкт-Петербургском шоссе, 82 и 84 — немногие здания, сохранившиеся от большого гвардейского комплекса, располагавшегося в Стрельне. Аварийные объекты принадлежат городу, их планируется продать на торгах.

Первые казармы в Стрельне были построены в начале XIX века. В 1807 году за Стрельнинской слободой начали сооружать военный городок для гвардейского Уланского полка. В проекте участвовал Андрей Воронихин, архитектор Казанского собора. В течение XIX века комплекс неоднократно перестраивали.

На месте заброшенных казарм, на которые обратили внимание пользователи сервиса «Помощник», изначально находился плац. В 1910 году, когда сюда из столицы перевели гвардейский стрелковый артиллерийский дивизион (позже — лейб-гвардии Стрелковый артиллерийский дивизион), на месте плаца построили два краснокирпичных здания — казармы. После революции их переоборудовали под жилье. После войны, в 1950-х, строения в южной части военного городка снесли, чтобы возвести 55-й Металлообрабатывающий завод. Позже бывшие казармы передали заводу под жилье и общежитие. В 90-е годы прошлого века завод закрылся, но здания не были приватизированы — их передали Петродворцовому РЖА под маневренный фонд. В конце 2000-х объекты признали аварийными и полностью расселили

.В мае этого года распоряжением КГИОП здания признаны региональными памятниками. В комитете их называют примером традиционного военного строительства конца XIX — начала XX в., характерного для Петербурга и его окрестностей.

Сейчас Фонд Имущества собирает документы для продажи этих объектов на торгах. Их реализуют вместе с участками с условием реконструкции за три с половиной года.

Материал подготовлен газетой «Недвижимость и строительство Петербурга» совместно с Фондом Имущества, в рамках общегородского проекта «Обнови город» и  рубрикой «Народная инвентаризация»

Свежие записи

Рубрики