ДОМ ОБЩИНЫ СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ В КРОНШТАДТЕ. ЧАСТЬ 2

Двухэтажное здание на  Пролетарской улице было построено в  1915 году по проекту архитектора М.В. Лопатина. Когда-то в каменном особняке с парадным подъездом и башней, жил выдающийся русский флотоводец,  первооткрыватель Антарктиды, адмирал М. П. Лазарев. Но после получения назначения на Черноморский флот, адмирал передал свой дом во владения Кронштадту.

В 1857 году дом заняли медсестры, направленные в Кронштадтский военно-морской госпиталь Крестовоздвиженской общиной сестер милосердия. В 1915 г. для Общины Красного Креста на участке был выстроен большой каменный дом, где располагались жилые комнаты для обучающихся, классы и библиотека. Липовый сад при доме служил местом отдыха, здесь же выращивали лекарственные растения. Через 7 лет в этом доме снова появились медики: открылся противотуберкулезный диспансер. В 90-х медецинское учреждение переехало в новое здание, и усадьба долгие годы стояла заброшенной.

Канал «Обнови город» уже писал подробно об истории этого дома. Новость заключается в том, что здание снова выходит на торги Фонда Имущества. Напоминаем, что в прошлый раз объект купила компания «Витаком» в 2009 году, но инвестиционные условия так и не были выполнены. Договор расторгли через суд.

Закрытый конкурс на здание с земельным участком почти в 5,5 тысяч квадратных метров назначен на 28 марта со стартовой ценой в 16 миллионов рублей. Главными критериями для определения победителя  является цена и срок, за который инвестор должен будет выполнить все работы по реконструкции объекта.

 

 

Свежие записи

Рубрики