Павильон Урицкого

В то время, как Александровский дворец становится основной резиденцией Николая II, для удобства сообщения в 1902 году прокладывается собственная Императорская ветка Царскосельский железной дороги. Станция развивается в узле 3-х веток, вокруг Императорского Павильона постройки 1895 года.

Первый вокзал был деревянным, но из архивных документов выясняется, что в январе 1911 года в павильоне произошёл пожар, который практически полностью уничтожил строение. Через год рядом со старым фундаментом строится кирпичный Царский вокзал по проекту архитектора В. А. Покровского.

После революции  третий путь был разобран — рельсы были необходимы для ремонта других важных путей, а станция Императорский павильон в 1918 году была переименована в Павильон Урицкого, который, к сожалению, очень сильно пострадал во времена Великой Отечественной войны.

За последние 70 лет не предпринималось никаких попыток привести объект культурного наследия в порядок. В 2017 году администрацией Пушкинского района были зафиксированы следующие проблемы: массовые прогрессирующие сквозные трещины, разрушение кирпичной кладки, разрушение лепного и художественного декора. Но никаких средств на содержание памятника городом не выделялось.

Сейчас объект находится в работе Фонда Имущества и, скорее всего, будет выставлен на аукцион по продаже права аренды с необходимыми охранными обязательствами.

Свежие записи

Рубрики