Дача Ростовцевой в Пушкине

С середины XIX века в Царском Селе отводили участки под строительство дач. Один из таких участков в 1874 году император Александр II пожаловал жене Ивана Ростовцева — уездного предводителя дворянства, действительного статского советника. В том же году было получено разрешение на строительство дачи по проекту неизвестного автора.

В 1901 году вдова Мария Ростовцева вместе с семьей отправилась в Петроград, а дача досталась семье Дидерихсов, коммерсантов, владевших первой в России фабрикой по производству пианино и роялей.

После революции, многие дворяне стали переезжать “на окраину”, среди них был знаменитый музыкальный педагог Игнатий Гляссер, уроки которого в свое время брал юный Шостакович. Гляссер арендовал у Дидерихсов первый этаж и продолжил вести музыкальные курсы на новом месте.

Вскоре, Дидерихсы, вынужденные из-за революции переехать за границу, оформили “дарственную” Гляссеру, который передал здание государству под музыкальную школу и оставил себе небольшую квартирку на первом этаже. Так, в Царском Селе открылась первая губернская детская музыкальная школа, ставшая позже советской Народной Консерваторией.

В 1929 году, после смерти Гляссера, дача перешла в жилой фонд. В 50-х в ней провели капитальный ремонт и обустроили 8 квартир. В 2012 году её освободили последние жильцы, а через год в доме произошел пожар.

Месяц назад Дачу Ростовцевой снесли, но история на этом не закончилась, к ноябрю новый владелец планирует воссоздать дом со всеми историческими элементами.

Свежие записи

Рубрики