ТЭЦ «Красного знамени»

Силовая подстанция фабрики «Красное знамя» была построена в 1926 году архитектором Эриком Мендельсоном. К началу 20 столетия фабрика была одной из крупнейших в России и специализировалась на производстве чулочно-трикотажных изделий. полукруглой части здания размещали водоприёмный колодец, наносы, резервуары с чистой водой, а в следующем корпусе находились семь блоков котельной

Здание признанно памятником регионального значения и является одним из ярчайших представителей конструктивизма в городе.

В 2006 году предприниматель Игорь Бурдинский выкупил территорию фабрики и на ее базе планировал создать культурное пространство с музеем современного искусства, но проект реализовать не удалось.

Фото: Канонер

Через 9 лет ТЭЦ вместе с прилегающим свободным участком купила компания ООО «Ситистрой». Проектировала объект ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». Сейчас на участке подходит к концу строительство жилого дома, а подстанцию, внешний облик которой уже восстановили, переделают под торговую функцию с несколькими ресторанами.

Свежие записи

Рубрики