Никольский рынок

На Садовой улице целый квартал занимает здание Никольского рынка. Рынок был построен в 1789 году. Объект признан федеральным памятником архитектуры.

Строительство шло нелегко, территория рядом с каналом была сильно заболочена, поэтому здание было решено строить на сваях. Фасады были выполнены в скромном стиле без обилия декора, что связано с его назначением, отдаленностью от центра и строительством исключительно на частные средства. Главный фасад здания обращен на наб.  Екатерининского канала (сейчас кан. Грибоедова).

В 19-20 веке рынок был известен как своеобразная биржа труда, он являлся главным городским местом по найму силы или прислуги.

В 2010 году ЗАО «Никольские ряды» планировало реконструировать рынок под офисно-гостиничную функцию,разработкой проекта занялась архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». Предполагалось, что внутренний двор застроят, а сверху появится большой стеклянный купол.

В 2015 году выяснилось, что появление новых капитальных объектов строительства на внутренней охранной территории памятника невозможно, от концепции с куполом отказались. Проект перешел в руки архитектурному бюро «Литейная часть-91», который был реализован уже в июне этого года. Сам рынок потерпел минимальные внешнее изменения.

Фото: Канонер

Сейчас на месте работают две гостиницы — Holiday Inn Express и Meininger. Во дворе находится пешеходная зона для постояльцев.

Свежие записи

Рубрики